【不定期】いわしニュース〜寿司ネタランキング〜
おはようございます、ゆきんこです。
いわしが、よだれを垂らしてこちらに来ました。
いわし「おはようございます。からおけの18ばんは、『すしくいねぇ/しぶがきたい』。うたっておどれる、いわしです。」
「いわしさん、随分古い歌を知っていますね。私、その頃まだ赤ん坊でしたよ」
サワラ「なかなかシブい趣味をしているわね。私はモックン派よ」
私「サワラさんも何歳なんですか。化け猫じゃないんですから。…あれ、今日のニュースは?」
いわし「そうであった。おすしの、はなしである。かんとうと、かんさいで、にんきの、ねたが、ちがうことが、わかりました。」
私「わーーー。お寿司ですか!?食べたーーい!!!!!!ひゃっほぅ!!!!!!」
サワラ「ダメだわ。寿司に関しては、自動餌やり湯たんぽは変なテンションになるのよ。何故なら、そこらへんの安い店には行けないからよ」
いわし「なぜだろうか。そんなにすきなら、やすくても、いいと、おもうのだが。」
サワラ「舌が肥えすぎて、魚の鮮度が分かってしまうんですって。でも、高い店は行けないから、滅多に行けないので『お寿司断ち』をしているそうよ」
私「あぁ、すみません。興奮してしまって…。えっと、おおおお、お寿司の話でしたね…関東と関西で、好みが分かれるとか…」
いわし「そうである。かんとうは、とても、たくさんある。あじ、えんがわ、さんま、さば、いわ…?、まぐろ、いくら、である。」
サワラ「明らかに1つ飛ばしたわね。読み間違えじゃないわよ。イワシで合っているわ」
私「光り物が多いですね。私も、アジがとても好きです。あとは芽ネギと、子持ち昆布と、ウニと…あ。えっと、関西はどうなんですか?」
いわし「へいおまち。かんさいでは、さーもん、たい、が、よくたべられている。」
サワラ「ぜーんぶ美味しそう。シスコンメガネは、サーモンが好きよね」
私「そうですね。私も好きですよ。美味しいです。でも…本当は…小さい頃から大好きなネタが…」
サワラ「小さい子が好きなネタって…たまごとか…イクラとか、エビかしら?」
私「いいえ。……つぶ貝、です」
いわし「つぶがい、とは、とても、おいしそうである。」
サワラ「つぶ貝って…確かに美味しいけど、子供の食べ物じゃないわよ。その時、いったい何才だったのよ」
私「えっと…いつからか分かりませんが、一番古い記憶は…5歳ですね。引っ越す前に行っていたお店なので」
サワラ「5歳でつぶ貝を何皿も…。親は泣いていたでしょうね。なんでかって?つぶ貝は、高いからよ」
いわし「どれも、すごく、おいしそうである。いわしも、つぶがいが、かっこいいとおもうが…、ぜんぶ、たべてみてから、はんだんを、しよう。」
私「お寿司屋さんには、行きませんよ。あ、いわしさん、あれ、たべます?」
いわし「なんであろうか?うに、であるか?」
サワラ「イワシよ」
いわし「やれやれ。いわしは、しょくようでは、ないのである。」
私「うーん。ちょっと、紛らわしい名前を付けてしまいましたかね」
皆さん、好きなお寿司のネタは何でしょうか?
たまには、とびきり美味しいお寿司を、お腹いっぱいになるまで、値段を気にせず食べたいなぁと思うのでした。
ではでは、お昼の定期更新で、またお会いしましょう。